Характеристики светодиодов SMD

Posted on 07 декабря 2019, by

Если вы увлекаетесь электроникой, то, наверное, заметили, что современные элементы для электронной аппаратуры совсем нетакие, как их предшественники. Это довольно мелкие, не более головки булавки детали, размещаемые непосредственно на плату. Данные детали называются SMD диод, приобрести их можно в компании К206 — «Электронные компоненты». Зачастую они схожи между собой как близнецы, но имеют разное назначение и тип, об этом можно судить по их маркировке.
При, казалось бы, полной схожести, все же SMD диоды имеют различия: по размеру, цвету, яркости и мощности. Данные изделия имеют в маркировке цифровое значение, оно говорит о его размерах, например, SMD 5730 — 5,7х3,0 мм, SMD 5630 – 5,6х3,0 мм и т.п. Кроме внешних отличий в размере, корпус диодов также может отличаться по цвету, быть однотонным, сочетать в себе два и более цвета. Цвет отображает свои цветовые категории, например многоцветные чаще всего сочетают сборку красного, зеленого и синего цвета. Цена на диод также зависит от его цвета.
Кроме цвета и цифрового значения габаритных размеров по маркировке SMD диода больше ничего нельзя узнать. Дополнительные характеристики, включая и мощность диода можно увидеть в сопроводительном листе рабочих характеристик или довериться слову продавца. Зная параметры мощности можно правильно подобрать необходимый блок питания, тем самым избежать дополнительных расходов и возможных проблем. Диоды одного и того же размера и цвета могут иметь несколько модификаций, которые различаются по мощности (от 0,2 до 1,0 Вт) и по световому потоку.
Использование кристаллов в SMD диодах позволяет при минимальных габаритных размерах получить максимальные значения мощности. Количество кристаллов определяют параметры мощности и яркости диода. Кристаллы большего размера позволяют прибору иметь более высокую мощность.