СМС — мошенничество!!! +

Posted on 07 ноября 2017, by

СМС - мошенничество!Очень распространенным видом лохотрона в ИНТЕРНЕТЕ, является смс — мошенничество!!! Причем проявляется это в различных формах.
Рассмотрим некоторые из них:

Начнем с самого простого и менее распространенного. Вам пришла смс (может быть отправлена как с телефона, так и с компьютера), следующего содержания: МАМА, ПАПА, БРАТ, СЕСТРА, ТЕТЯ, ДЯДЯ, БАБУШКА, ДЕДУШКА и т.д., «у меня большие проблемы, пожалуйста, закинь мне на счет «N»руб. (сумма разная), дома всё объясню». Как правило, смс приходит с неизвестного номера (другой регион, страна).

Исключение: несомненно, бывают сcитуации, когда человек по различным причинам (проблемы с аппаратом), вынужден отправлять сообщение с другово номера. Но практика показывает, что 90% cлучаев – это наглый развод, лохотрон. В крайнем случае, можно позвонить на этот номер (как правило, это не короткий номер), НО БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ, ЗА ТАКОЙ ЗВОНОК МОГУТ ТАКЖЕ СНЯТЬ ОГРОМНУЮ СУММУ!!! Поэтому, не отправляйте большие суммы на незнакомые номера. В целях обеспечения защиты интересов своих абонентов ОАО «МегаФон» установил перечень недобросовестных действий контент-провайдеров при использовании коротких номеров.

Другой вариант лохотрона, более распространенного в ИНТЕРНЕТЕ – это различные сообщения замаскированные под сервисные, суть содержания такова: Вам сообщают, что ваш почтовый ящик или аккаунт был взломан, необходимо в течение пяти часов сменить пароль, а также отправить смс на короткий номер, чтобы подтвердить свой почтовый ящик или аккаунт, в противном случае он будет заблокирован. Стоимость смс согласно вашему тарифному плану.СМС - мошенничество!

Пара советов:

Не спешите бежать и менять свой пароль. В таком письме есть несколько странностей, а именно:

  • посмотрите на аватар отправителя это может быть просто пустая форма, или имя неизвестно;
  • внимательно посмотрите в строку адреса или запишите, а потом сравните со строкой адреса службы поддержки.
  • Попробуйте перейти на страницу отправителя, если написано «просмотр только друзьям» это явно обман, потому что служба поддержки не может быть «другом».

К тому же для подтверждения аккаунта служба поддержки просит ввести реальный номер телефона, а не отправлять смс на короткий номер. Этих вариантов должно хватить, чтобы понять, что это развод по ИНТЕРНЕТОВСКИ.

Кроме того, можно просто зайти в аккаунт или почту и внимательно просмотреть изменилось ли что-нибудь с момента вашего последнего визита, за исключением базовых изменений (которые должны изменяться).

Перейдем к другому виду смс-мошенничества, не менее распространенному чем предыдущий. Допустим вы любитель поиграть в он-лайн игры, где для определенного развития нужны реальные деньги для покупки игровой валюты – пока всё нормально. Но вам не хочется тратиться или хочется сделать это выгоднее или вообще в «обход». Вы набираете в поисковике интересующий вопрос, например: «Как бесплатно получить монеты в игре…». затем вам выдаются варианты – и тут всё хорошо. А вот дальше не очень хорошо. Вы переходите по ссылке и попадаете на страницу с множеством номеров и положительными комментариями к ним. Что же здесь страшного?

Практически во всех комментариях говориться следующее: «Отправьте смс на короткий номер (много разных номеров по количеству комментариев), с определенным содержанием (например: 150XH6593 на номер 8734) с вас снимут «N» рублей (сумма разная, допустим 150руб), а вы получите в два, три, четыре… раза больше «игровых монет в игре…» (которую пользователь искал). Хотя в реальности (без помощи этих номеров) «игроку» при увеличении в два, три, четыре раза пришлось бы заплатить, скажем, 600руб.

А вот теперь самое интересное. Допустим, вы поверили и отправили смс, и с вас дейcтвительно сняли «N»руб. (150руб. в примере) то есть кажется не обманули, но не тут то было — В ЗАМЕН ОБЕЩЕННОГО ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО – ВОЗДУХ, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ КРАСИВЫЙ РАЗВОД С ОТЛИЧНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ НЕЧТО ВРОДЕ «Я САМ(А) ПОЛЬЗУЮСЬ». Проходит час, два, день и т.д., а вот обещанной «игровой валюты» хотя бы эквивалентной потраченным деньгам на смс, так и нет, не говоря уже о каком то увеличении в несколько раз. С вас просто снимают деньги.