ВЫБОР БАНКОВСКОЙ СТРАТЕГИИ

Posted on 10 Август 2018, by

hpОзначает ли это, что лучше капитализированная, более эффективная, консолидирующаяся банковская система, очищенная от безнадежных долгов, движется в правильном направлении? Возможно, это не совсем так. Во-первых, банки все еще не полностью разобрались со своими безнадежными долгами, каждый год, обещая это сделать. Никто не отрицает того, что были сделаны отчисления на возмещение кредитов, выданных в конце 80-х строительным и финансовым компаниям. Однако за последние два года японская экономика испытывала такие трудности, что количество безнадежных долгов накапливается.
Во-вторых, вряд ли банки могут существенно снизить издержки, поскольку один из основных путей — слияние, для многих из них затруднен. Банки являются частью keiretsu, или группы корпораций, объединившей большую часть промышленности , больше о банках Молдовы можно узнать на сайте banci.org. Поэтому в настоящее время количество слияний невелико. И нередко они происходят лишь тогда, когда один из партнеров уже в критическом состоянии. Разочаровывают и общие результаты слияний и потому, что, сливаясь, японские банки часто сохраняют без изменений свои отделения и различные управления.
Но главное: японским банкам не надо снижать издержки, поскольку они и сейчас уже являются одними из самых эффективных банков мира. Из 15 крупных банков с наименьшим показателем коэффициента издержек к доходам 11 банков — японские. Пожалуй, им необходимо тратить больше, а не меньше, особенно на современную технологию. В 1997 г. затраты американских банков на технологию составляли в пересчете на иены 4, 8 трлн., или 0, 49% от ВВП. Японцы же тратили всего 1, 12 трлн. иен, или 0, 22% от ВВП. Крупный американский банк может затрачивать на технологию $1-2 млрд., тогда как японский $500 млн. Если японские банки не будут вкладывать больше средств в свои системы, то обслуживание мелких клиентов, уже сейчас не очень качественное, ухудшится.